JO 2004

JO la “der des ders”

Par WILLIAM MONTJEAN

De Sports.fr

Grande favorite du cross-country, Gunn-Rita Dahle n'a pas failli malgré la chaleur accablante sur le Mont Parnès. La Norvégienne s'est imposée devant la Canadienne Marie-Hélène Premont et l'Allemande Sabine Spitz. La Française Laurence Leboucher prend la huitième place.

Dès le deuxième kilomètre dans le premier tour, la messe était dite. Sur un circuit très exigeant et particulièrement éprouvant, aussi bien pour les concurrentes que pour leurs machines, la Norvégienne Gunn-Rita Dahle a pris les commandes de la course pour ne plus jamais les lâcher. Quatrième à Atlanta en 1996, celle qui est invaincue cette année en cinq manches de Coupe du monde, a parfaitement assumé son statut de favorite même si elle a avoué avoir assez mal dormi la nuit précédente.

A 16 km/h de moyenne, Dahle, 31 ans et championne du monde en 2002, bouclait les 31 kilomètres du parcours avec une belle marge sur sa première poursuivante, la Canadienne Marie-Hélène Premont, auteure d'un départ canon, qui passait la ligne avec 59 secondes de retard. Le Canada a manqué de peu une deuxième médaille puisque Alison Sydor, longtemps troisième, était dépassée dans le dernier tour par l'Allemande Sabine Spitz qui s'adjugeait le bronze.

Pour sa part, Laurence Leboucher a franchi la ligne avec plus de huit minutes de retard sur la gagnante. La Sarthoise, qui espérait pouvoir se hisser sur le podium, a, il est vrai, été victime de deux sauts de chaîne qui lui ont fait perdre un temps précieux. La championne du monde en titre de cyclo-cross, malgré la déception, reste sur la brèche, et espère prendre sa revanche la semaine prochaine aux Mondiaux de VTT, aux Gets, en Haute-Savoie.