Monde 2007-2008

Coupe du Monde 2007-2008

Maryline Salvetat gagne en Coupe du Monde 3

2007-12 maryline salvetat

Après trois manches victorieuses en Coupe du Monde Dames, la Néerlandaise Daphny Van Den Brand (Zzpr.nl) semblait la mieux armée à un mois des Championnats du Monde. Mais la championne du monde en titre Maryline Salvetat (VSLL Castres) a su se rappeler aux bons souvenirs de ses adversaires mercredi dernier en s'adjugeant la cinquième manche de la Coupe du Monde féminine sur le circuit belge d'Hofstade. A un mois de la remise en jeu de son titre mondial, Maryline Salvetat est parvenue à se détacher sur ce circuit très physique, marqué par de nombreux passages dans le sable. Seule en tête à deux tours de l'arrivée, après un démarrage dans des ornières sablonneuses, la championne française a conclu l'épreuve en vainqueur devant Daphny Van Den Brand (Zzpr.nl) et Reza Hormes-Ravenstijn (Zzpr.nl).

Classement :

1. Maryline Salvetat (FRA, VSLL Castres) en 40'52"
2. Daphny Van Den Brand (PBS, Zzpr.nl) à 34 sec.
3. Reza Hormes-Ravenstijn (PBS, Zzpr.nl) à 41 sec.
4. Hanka Kupfernagel (ALL, Focus) m.t.
5. Sanne Cant (BEL, ASD Selle Italia Guerciotti) à 42 sec.
6. Helen Wyman (GBR, Global Racing Team) à 1'01"
7. Mirjam Melchers-Van Poppel (PBS, Team Flexpoint) à 1'13"
8. Loes Sels (BEL, Vlaanderen-Capri Sonne-T Interim) à 1'29"
9. Linda Van Rijen (PBS, Team DSB Bank) à 1'38"
10. Veerle Ingels (BEL, AVB-USspa) à 1'44"

Cyclo-cross- Mondiaux-2008
victoire de Kupfernagel

TRÉVISE (Italie), 27 jan 2008 (AFP), 10:54

L'Allemande Hanka Kupfernagel est redevenue championne du monde de cyclo-cross, dimanche matin, sur le parcours italien de Trévise, devant la Néerlandaise Marianne Vos et la Française Laurence Leboucher.

Kupfernagel, la première femme à être titrée dans cette discipline voici huit ans, s'est imposée pour la quatrième fois en cyclo-cross après ses succès de 2000, 2001 et 2005.

L'Allemande, qui est âgée de 33 ans, est également la championne du monde en titre du contre-la-montre sur la route.

Kupfernagel a mené toute la course, seulement accompagnée jusqu'à mi-parcours par la Française Cristel Ferrier-Bruneau qui a pris la quatrième place à une trentaine de secondes.

Vos, qui s'est consacrée à la piste durant l'hiver, s'est rapprochée sur la fin de Kupfernagel, à une douzaine de secondes.

La tenante du titre, la Française Maryline Salvetat, s'est classée cinquième à une cinquantaine de secondes.